Пн. Мар 31st, 2025

Постная картофельная бабка с грибами

 3 порции 1 час (ваши 30 мин)

Постная картофельная бабка с грибами — это сытное и вкусное блюдо из картофеля, которое сочетает в себе простоту и насыщенный вкус. Основой служит тертый картофель, который запекается с добавлением жареных грибов, лука, моркови и специй. Блюдо отличается хрустящей корочкой и мягкой серединкой, а аромат свежих грибов придаёт особую изюминку. Это отличный выбор для постного стола или вегетарианского питания.

Продукты (на 3 порции) Картофель — 900 г Лук — 120 г Грибы (шампиньоны) — 150 г Морковь — 80 г Масло растительное — 50 мл Соль — по вкусу Тмин — 1/3 ч. л.

Пошаговый фото рецептПостная картофельная бабка с грибами

Постная картофельная бабка с грибами

Необходимые продукты.

Постная картофельная бабка с грибами

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.

Постная картофельная бабка с грибами

На сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и обжариваем лук до мягкости 3-5 минут.

Постная картофельная бабка с грибами

Морковь очищаем, натираем на средней терке и добавляем на сковороду.

Постная картофельная бабка с грибами

Обжариваем все вместе еще 5-7 минут до мягкости.

Постная картофельная бабка с грибами

Грибы нарезаем пластинками и добавляем на сковороду. Несколько грибочков можно оставить для украшения картофельной бабки.

Постная картофельная бабка с грибами

Обжариваем все вместе с грибами еще около 5 минут до мягкости грибов и полного испарения жидкости.

Постная картофельная бабка с грибами

В конце приготовления добавляем соль, перемешиваем.

Постная картофельная бабка с грибами

Перекладываем грибы с овощами в миску и оставляем остыть до теплой температуры.

Постная картофельная бабка с грибами

Картофель очищаем. Чтобы картофельная бабка получилась нежной консистенции, очищенный картофель можно натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере. Я измельчила в блендере. Картофель нарезала на кусочки.

Постная картофельная бабка с грибами

И измельчила в блендере.

Постная картофельная бабка с грибами

Измельченный картофель откидываем на сито и оставляем на 5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Слишком надолго картофель не оставляем, чтобы он не успел потемнеть.

Постная картофельная бабка с грибами

После этого картофель соединяем с грибами и овощной зажаркой.

Постная картофельная бабка с грибами

Добавляем тмин и соль по вкусу.

Постная картофельная бабка с грибами

Все хорошо перемешиваем.

Постная картофельная бабка с грибами

Форму заранее хорошо прогреваем в духовке, дно и стенки обильно смазываем растительным маслом и выкладываем картофельную смесь в форму. Если форму предварительно прогреть — бабка не будет прилипать к стенкам.

Постная картофельная бабка с грибами

Оставшиеся грибы разрезаем на половинки и выкладываем сверху, слегка вдавив их в поверхность.

Постная картофельная бабка с грибами

Смазываем поверхность бабки растительным маслом.

Постная картофельная бабка с грибами

Накрываем форму крышкой или фольгой. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Постная картофельная бабка с грибами

Постная картофельная бабка с грибами готова.

Постная картофельная бабка с грибами

Даем бабке немного остыть, затем подаем на стол. Приятного аппетита!

Постная картофельная бабка с грибами

Постная картофельная бабка с грибами

Источник

От 1ATK

Добавить комментарий